I nostri Tè: Tè VERDE - Vedi tutti i Tè

Sicuramente la categoria di tè più amata in Cina, riscuote da anni successo anche in Occidente.

Il tè verde si caratterizza per il fatto che la naturale ossidazione enzimatica delle foglie appena raccolte viene inibita con il calore, che può essere vapore – come accade quasi sempre nella lavorazione dei tè verdi giapponesi – o il calore secco del wok.

Le principali fasi di lavorazione del tè verde, comuni a ogni tipologia, sono:

  • la raccolta, che avviene all’inizio della primavera per le gradazioni più elevate
  • l’uccisione del verde – con cui si blocca l’ossidazione enzimatica dei polifenoli delle foglie, usando temperature molto alte, superiori ai 100°, per un tempo brevissimo
  • la rollatura, con cui si rompono le membrane cellulari delle foglie e si fanno fuoriuscire i succhi che contribuiranno all’aroma e al sapore del tè. Con la rollatura si dà anche la forma alla foglia.
  • l’essiccazione, con cui si elimina la gran parte dell’umidità residua presente nelle foglie.

Nel nostro eshop trovate i grandi classici cinesi e una grande selezione di verdi giapponesi. Abbiamo però anche dato spazio ai paesi meno famosi ma meritevoli di attenzione: la Corea, la Thailandia, il Laos e il Vietnam.

 

Sicuramente la categoria di tè più amata in Cina, riscuote da anni successo anche in Occidente.

Il tè verde si caratterizza per il fatto che la naturale ossidazione enzimatica delle foglie appena raccolte viene inibita con il calore, che può essere vapore – come accade quasi sempre nella lavorazione dei tè verdi giapponesi – o il calore secco del wok.

Le principali fasi di lavorazione del tè verde, comuni a ogni tipologia, sono:

  • la raccolta, che avviene all’inizio della primavera per le gradazioni più elevate
  • l’uccisione del verde – con cui si blocca l’ossidazione enzimatica dei polifenoli delle foglie, usando temperature molto alte, superiori ai 100°, per un tempo brevissimo
  • la rollatura, con cui si rompono le membrane cellulari delle foglie e si fanno fuoriuscire i succhi che contribuiranno all’aroma e al sapore del tè. Con la rollatura si dà anche la forma alla foglia.
  • l’essiccazione, con cui si elimina la gran parte dell’umidità residua presente nelle foglie.

Nel nostro eshop trovate i grandi classici cinesi e una grande selezione di verdi giapponesi. Abbiamo però anche dato spazio ai paesi meno famosi ma meritevoli di attenzione: la Corea, la Thailandia, il Laos e il Vietnam.

 

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  • Matcha_Okumidori_Bio

    Matcha Top Grade cerimoniale Okumidori Bio

    Un ottimo tè verde Matcha da coltivazione biologica, ideale per il chanoyu, la cerimonia del tè giapponese.

    Matcha Top Grade cerimoniale Okumidori Bio è prodotto a Kirishima, nel sud del Giappone, in una zona che sta diventando vocata alla produzione di matcha e gyokuro di ottimo livello.

    È monocultivar: per la sua realizzazione è stata utilizzata Okumidori. Registrata nel 1974, ibrido di Yabukita e Zairai16, una pianta autoctona di Shizuoka, Okumidori germoglia tardivamente rispetto a Yabukita, mettendosi così al riparo dalle gelate primaverili.

    Il sapore è più dolce e delicato di Yabukita.

    Questo tè Matcha la rappresenta molto bene: la polvere verde smeraldo regala un tè dalla schiuma compatta e dal sapore dolce e persistente, senza perdere l’umami.

    Un ottimo matcha per neofiti e per intenditori.

    Confezione da 30 grammi.

    Un ottimo tè verde Matcha da coltivazione biologica, ideale per il chanoyu, la cerimonia del tè giapponese.Matcha Top Grade cerimoniale Okumidori Bio è prodotto a…

    29,00
  • Matcha Top Grade cerimoniale Uji Bio

    Matcha Top Grade cerimoniale Uji Bio

    Un pregiato tè verde Matcha da coltivazione biologica, ideale per il chanoyu, la cerimonia del tè giapponese. Il nostro Matcha Top Grade cerimoniale Uji Bio è un matcha di grado superiore, prodotto a Uji, nella culla del tè in Giappone.

    È un blend di foglie ottenute da cultivar diverse: Samidori e Ujihikari. Sono entrambe non registrate, utilizzate per Gyokuro e Tencha (ovvero per produrre le foglie che una volta macinate diventano matcha). Sono piante resistenti, caratterizzate da una buona resa, utilizzate soprattutto nelle piantagioni di Uji.

    Il matcha così ottenuto ha un colore verde intenso e al palato è corposo e pieno, con un umami ricco e una leggera astringenza finale.

    L’aroma è deciso, la schiuma compatta.

    Un tè matcha perfetto per chi vuole avvicinarsi al suo consumo regolare.

    Può anche essere preparato anche con acqua fredda.

    Confezione sigillata da 30 g.

    Un pregiato tè verde Matcha da coltivazione biologica, ideale per il chanoyu, la cerimonia del tè giapponese. Il nostro Matcha Top Grade cerimoniale Uji Bio…

    24,00
  • Kikugawa matcha Bio

    Kikugawa Matcha Bio

    Tè verde Matcha da coltivazione biologica, ideale per cucinare torte, per insaporire gelati e frullati o per aromatizzare il cioccolato.

    Perfetto per realizzare il matcha-latte.

    Il Matcha Bio è prodotto a Kikugawa, nella prefettura di Shizuoka, dalla rinomata azienda Hattori.

    Le foglie utilizzate provengono dal raccolto estivo, e sono un blend di diverse cultivar che può variare di anno in anno.

    Il Matcha Bio ha un ottimo sapore, intenso e vegetale, con un buon bilanciamento di dolcezza e astringenza.

    Il colore è verde brillante.

    Raccomandiamo di setacciare il tè Matcha prima dell’utilizzo e di conservarlo al riparo da luce e calore una volta aperto.

    Confezione preincartata da 50 grammi.

    Tè verde Matcha da coltivazione biologica, ideale per cucinare torte, per insaporire gelati e frullati o per aromatizzare il cioccolato.Perfetto per realizzare il matcha-latte.Il Matcha…

    14,00
  • Gyokuro Chameijin

    Tè verde d’ombra Gyokuro, prodotto dal tea master Shuichiro Sakamoto a Shibushi nella prefettura di Kagoshima, utilizzando le cultivar Saemidori e Seimei.

    L’ombreggiatura delle piante destinate alla produzione di Gyokuro, nelle settimane precedenti il raccolto, serve per produrre foglie molto ricche di aminoacidi responsabili del sapore umami. Sotto l’effetto dei raggi solari, questi si trasformerebbero in componenti che danno astringenza. Inibendo l’azione del sole si conserva maggiormente l’umami ma si rallenta anche la decomposizione della caffeina rendendo così i tè ombreggiati più ricchi di questa sostanza.

    Le foglie di questo Gyokuro sono lunghe e sottili, dal colore brillante e lucido.

    Il liquore dai riflessi verdi è molto saporito con note di verdure e di frutta secca.

    Ottima persistenza!

    Confezione preincartata in Giappone da 50 g.

    Tè verde d’ombra Gyokuro, prodotto dal tea master Shuichiro Sakamoto a Shibushi nella prefettura di Kagoshima, utilizzando le cultivar Saemidori e Seimei.L’ombreggiatura delle piante destinate…

    39,00
  • Sencha_Yabukita_bio

    Sencha Yabukita Bio

    Tè verde Sencha prodotto con criteri biologici a Kirishima, nella prefettura di Kagoshima.

    La cultivar utilizzata è la più famosa: Yabukita. Nata a inizio millenovecento e registrata nel 1953, è la più utilizzata per la resa, la resistenza al freddo e e alle malattie e l’ottimo sapore.

    Nel nostro Sencha le foglie sono aghiformi, dal colore verde smeraldo e molto profumate.

    Hanno subito una fase iniziale di vaporizzazione per bloccarne l’ossidazione detta chumushi, ovvero secondo tempistiche ordinarie, in contrapposizione alla cottura a vapore asamushi – più breve – e fukamushi – più lunga.

    Nella tazza il tè è morbido, fruttato, dolce e persistente. Le note vegetali emergono raffreddando.

    Il nostro cavallo di battaglia, irrinunciabile per chi ama iniziare la giornata con un tè verde giapponese.

    Tè verde Sencha prodotto con criteri biologici a Kirishima, nella prefettura di Kagoshima. La cultivar utilizzata è la più famosa: Yabukita. Nata a inizio millenovecento…

    5,50
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  • Fukamushi Sencha Tokujo

    Tè verde Sencha raccolto a mano e ottenuto dal primo raccolto dell’anno a Kakegawa, nella zona di Shizuoka, con la cultivar Yabukita.

    Le foglie sono finissime e dall’aroma fruttato.

    Questo sencha è prodotto con il metodo fukamushi, ovvero le foglie vengono vaporizzate per un tempo maggiore del consueto a una temperatura più alta. Questo processo rompe le cellule nelle foglie e consente a tutto l’aroma e il sapore di uscire. Le foglie diventano più sottili e si dissolvono nella tazza.

    L’alta qualità del tè consente di infondere più volte il tè.

    Il liquore smeraldo è ricco di umami, dolce e intenso e con un persistente retrogusto fruttato.

    Un sencha d’eccezione prodotto dai famosi tea master Uchida e Yasuhiko Otsuka.

    Tè verde Sencha raccolto a mano e ottenuto dal primo raccolto dell’anno a Kakegawa, nella zona di Shizuoka, con la cultivar Yabukita. Le foglie sono…

    6,00
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  • Premium Genmaicha Ketsuro Bio

    Premium Genmaicha Ketsuro Bio

    Il Genmaicha è un tè verde molto amato in Giappone, largamente consumato, che si trova spesso anche sulle tavole dei ristoranti!

    Solitamente il tè di base è un Bancha ma il nostro Premium Genmaicha Ketsuro Bio è realizzato miscelando un tè verde Sencha prodotto con criteri biologici nella prefettura di Shizuoka con chicchi di riso integrale tostati e chicchi di riso integrale soffiati.

    La presenza del riso abbassa il contenuto di caffeina e dà una nota dolce e aromatica al tè, con un piacevole retrogusto tostato.

    Il Genmaicha è adatto a essere bevuto sia caldo sia freddo.

    Affettuosamente appellato “tè popcorn”!

    Il Genmaicha è un tè verde molto amato in Giappone, largamente consumato, che si trova spesso anche sulle tavole dei ristoranti!Solitamente il tè di base…

    6,00
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  • Kukicha Karigane Bio

    Kukicha Karigane Bio

    Uno dei nostri tè più amati! Kukicha Karigane è un tè verde giapponese biologico ottenuto dalla lavorazione del Tencha, ovvero il materiale grezzo da cui si produce il tè Matcha.

    Le parti meno morbide della foglia, quali venature e piccioli, vengono separate dalle pareti fogliari destinate a essere macinate per produrre il Matcha. Il materiale di partenza è quindi di gran pregio! Venature e altre parti meno “nobili” hanno altresì un contenuto di caffeina molto basso: il Kukicha viene infatti definito il “tè dei bambini”.

    Si presenta con foglie verdissime e multicolore, dal profumo intenso e fiorito. In bocca è dolce, fresco e fragrante e può essere apprezzato sia freddo sia caldo.

    Uno dei nostri tè più amati! Kukicha Karigane è un tè verde giapponese biologico ottenuto dalla lavorazione del Tencha, ovvero il materiale grezzo da cui…

    6,00
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  • Foglie di tè sullo sfondo di un set da tè vietnamita

    Vietnam Duoi Rong

    Tè verde prodotto nel nord del Vietnam, tra le montagne di Ha Giang.

    Viene raccolto a mano da cespugli di tè selvatici chiamati Duoi Rong, una varietà rara probabilmente nata dall’ibridazione di piante di Camellia con piante da frutto.

    I germogli vengono solitamente usati per il tè bianco, e questo tè verde è un riuscito esperimento.

    Le foglie sono grandi e ricche di gemme, dal profumo fruttato e intenso.

    Il liquore dorato è dolce, zuccherino, con note di vaniglia, litchi e rosa.

    Persistente e piacevole, ottimo anche estratto a freddo.

    Il valore aggiunto di questo prodotto sta nel fatto che la gestione della raccolta, della produzione e della vendita del tè è in mano a cooperative locali che ottengono così il giusto compenso per il loro lavoro e si curano di preservare il delicato ecosistema della foresta.

    Tè verde prodotto nel nord del Vietnam, tra le montagne di Ha Giang.Viene raccolto a mano da cespugli di tè selvatici chiamati Duoi Rong, una…

    6,50
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  • Laos_Bua_Cha_Dam

    Bua Cha Dam

    Un tè verde ottimo e insolito, proveniente dal Laos.

    La produttrice Bua Li Lam raccoglie e lavora le foglie nel suo villaggio situato nell’altopiano di Bolaven, nel centro del Laos, a circa mille metri di altitudine. In questa zona le piante del tè furono introdotte dalla dominazione francese negli anni trenta del millenovecento.

    Le foglie del Bua Cha Dam sono grandi, voluminose, scure, dal profumo maltato.

    In bocca il tè ha un sapore dolce e intenso che ricorda il pu’er sheng.

    L’essiccazione del tè avviene con un wok scaldato in un forno a legna. Questo dona un sentore leggermente tostato al tè, decisamente piacevole.

    Un tè verde ottimo e insolito, proveniente dal Laos.La produttrice Bua Li Lam raccoglie e lavora le foglie nel suo villaggio situato nell’altopiano di Bolaven,…

    7,00
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  • Korea_Jeju_Sejak_Bio

    Korea Jeju Sejak Bio

    Korea Jeju Sejak Bio: un ottimo tè verde biologico prodotto nella bellissima isola vulcanica di Jeju, patrimonio Unesco, nella Korea del Sud.

    Questo tè è ottenuto con il secondo raccolto, detto sejak.

    Le foglie si presentano con un colore verde scuro, brillante.

    Il profumo è fresco, con note leggermente tostate.

    Il liquore, limpido e paglierino, rinfresca la bocca con spiccate note vegetali e sentori di frutta secca.

    Un tè che racchiude nella forma e nei colori qualcosa dei tè cinesi e nella sfumatura erbacea accenna ai tè giapponesi.

    Ottimo anche estratto a freddo, utilizzando magari acqua frizzante per un aperitivo insolito!

    Korea Jeju Sejak Bio: un ottimo tè verde biologico prodotto nella bellissima isola vulcanica di Jeju, patrimonio Unesco, nella Korea del Sud.Questo tè è ottenuto…

    9,00
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  • Foglie asciutte sullo sfondo di una teierina bianca e di una tazzina di tè. Ci sono anche tre foglie infuse

    Enshi Yulu

    Tra i raccolti primaverili dei tè verdi cinesi amiamo molto l’Enshi Yulu.

    Questo tè viene prodotto nella provincia dell’Hubei.

    La caratteristica che lo differenzia da altri tè verdi cinesi sta nella fase iniziale di lavorazione, “l’uccisione del verde” volta a bloccare l’ossidazione delle foglie, che per l’Enshi Yulu è ottenuta cuocendo le foglie con il vapore.

    Una tecnica in uso soprattutto in Giappone ma originaria della Cina: dona un colore intenso e sentori freschi e balsamici alle foglie asciutte.

    Queste ultime, sottili come aghi di pino, lucide e intensamente profumate, regalano in tazza un liquore limpido con sfumature verdi e brillanti.

    In bocca Enshi Yulu è fresco, dolce, umami.

    Un tè meraviglioso.

    Tra i raccolti primaverili dei tè verdi cinesi amiamo molto l’Enshi Yulu.Questo tè viene prodotto nella provincia dell’Hubei.La caratteristica che lo differenzia da altri tè…

    12,00
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  • Bi_Luo_Chun

    Bi Luo Chun

    Bi Luo Chun, letteralmente “Chiocciola Verde Primaverile”, è prodotto all’inizio della primavera nella contea di Deqing, nella provincia di Zhejiang, patria di meravigliosi tè verdi.

    Il Bi Luo Chun è un tè famoso e antico, già amato dagli imperatori della dinastia Qing. Si narra che il suo nome fosse Xia Sha Ren Xiang, “Fragranza Spaventosa”, e che l’imperatore Kangxi decise di cambiarlo nel più poetico Bi Luo Chun.

    Le foglie asciutte, dal profumo delicato e floreale, sono delicatamente arricciate. Il colore ricco di venature argentee tradisce la presenza di molti germogli.

    Generoso e di facile preparazione, una volta infuso regala un liquore dolce, fresco e fruttato.

    Piacevolmente dissetante.

    Bi Luo Chun, letteralmente “Chiocciola Verde Primaverile”, è prodotto all’inizio della primavera nella contea di Deqing, nella provincia di Zhejiang, patria di meravigliosi tè verdi.Il…

    8,00
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  • Gunpowder_Golden_Temple

    Gunpowder Golden Temple

    Gunpowder significa polvere da sparo, ma noi preferiamo pensare a piccole perle. Si tratta forse del tè verde cinese più conosciuto in occidente, anche perché viene utilizzato nella ricetta del tè alla menta marocchino.

    Il Gunpowder viene prodotto con il raccolto estivo, generalmente nel mese di agosto, nella provincia dello Zhejiang. È destinato all’esportazione verso il mercato europeo e nordafricano.

    Le foglie sono strettamente arrotolate a forma di piccole sfere, scure di colore e lucide, con un profumo intenso.

    Il liquore è dorato, il sapore ricco e leggermente affumicato.

    A noi piace arricchire l’infusione con qualche foglia di menta o un rametto di erba cedrina.

    Gunpowder significa polvere da sparo, ma noi preferiamo pensare a piccole perle. Si tratta forse del tè verde cinese più conosciuto in occidente, anche perché…

    4,00
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  • Sold
     
    Dento_hon_gyokuro_gokou

    Yame Dentō Hon Gyokuro Gokou

    Tè verde d’ombra Dento Hon Gyokuro, prodotto a Yame nella prefettura di Fukuoka, utilizzando la cultivar Gokou.

    Dento Hon sta a significare che l’ombreggiatura delle foglie, tipica di Gyokuro, Matcha e Sencha Kabuse, avviene in maniera tradizionale.
    Non sono quindi stati utilizzati teli, come avviene comunemente, ma le piante sono state coperte con impalcature adatte a un’ombreggiatura progressiva, con foglie e paglia.

    L’ombreggiatura serve per produrre foglie molto ricche di aminoacidi responsabili del sapore umami.

    Sotto l’effetto dei raggi solari, questi si trasformerebbero in componenti che danno astringenza.

    Inibendo l’azione del sole si conserva maggiormente l’umami ma si rallenta anche la decomposizione della caffeina rendendo così i tè ombreggiati più ricchi di questa sostanza.

    Le foglie di questo Gyokuro, prodotto in quantità limitata, vengono raccolte a mano: il colore è verde smeraldo e sono morbide e seriche al tatto.

    Il liquore è intensamente umami e fruttato.

    Per occasioni speciali!

    Confezione preincartata da 30 g avvolta in preziosa carta washi.

    Tè verde d’ombra Dento Hon Gyokuro, prodotto a Yame nella prefettura di Fukuoka, utilizzando la cultivar Gokou.Dento Hon sta a significare che l’ombreggiatura delle foglie,…

    36,00