I nostri Tè: Tè FERMENTATO - Vedi tutti i Tè

I tè fermentati sono poco conosciuti ma negli ultimi anni si stanno facendo strada al di fuori delle tradizionali zone di produzione e consumo.

Durante e/o dopo la lavorazione subiscono una fermentazione microbica che nel tempo mantiene – quando non migliora – il profilo qualitativo e gustativo del tè.

Il tè fermentato più conosciuto in Occidente è il Pu’er, sheng o shou, che per essere definito tale deve essere prodotto nello Yunnan.

 

Le fasi di produzione del pu’er sheng sono:

  • la raccolta, che avviene in primavera e in autunno
  • l’uccisione del verde – con cui si blocca l’ossidazione enzimatica dei polifenoli delle foglie, usando temperature meno alte che per i tè verdi
  • la rollatura, con cui si rompono le membrane cellulari delle foglie e si fanno fuoriuscire i succhi che contribuiranno all’aroma e al sapore del tè
  • l’essiccazione, con cui si elimina la gran parte dell’umidità residua presente nelle foglie.

Successivamente, le foglie subiscono i processi di:

  • vaporizzazione delle foglie per inumidirle nuovamente
  • pressatura in disco o altre forme
  • essiccazione naturale

Le fasi di produzione del pu’er shou sono le stesse del pu’er sheng per quanto riguarda la produzione del semilavorato.

Successivamente, si hanno:

  • ammasso delle foglie, che vengono bagnate in modo da innescare un processo di fermentazione che va attentamente controllato per alcune settimane
  • pressatura 
  • essiccazione.

Vengono prodotti tè fermentati anche in altre zone della Cina, quali Guangxi, Sichuan, Anhui, Hunan, ognuno con peculiarità e caratteristiche di produzione uniche.

Nel nostro eshop trovate un assortimento di pu’er che vi stupiranno per i sentori piacevoli e morbidi: le note di sottobosco sono sempre gradevoli, e vi faranno entrare con garbo nel mondo dei tè fermentati.

 

I tè fermentati sono poco conosciuti ma negli ultimi anni si stanno facendo strada al di fuori delle tradizionali zone di produzione e consumo.

Durante e/o dopo la lavorazione subiscono una fermentazione microbica che nel tempo mantiene – quando non migliora – il profilo qualitativo e gustativo del tè.

Il tè fermentato più conosciuto in Occidente è il Pu’er, sheng o shou, che per essere definito tale deve essere prodotto nello Yunnan.

 

Le fasi di produzione del pu’er sheng sono:

  • la raccolta, che avviene in primavera e in autunno
  • l’uccisione del verde – con cui si blocca l’ossidazione enzimatica dei polifenoli delle foglie, usando temperature meno alte che per i tè verdi
  • la rollatura, con cui si rompono le membrane cellulari delle foglie e si fanno fuoriuscire i succhi che contribuiranno all’aroma e al sapore del tè
  • l’essiccazione, con cui si elimina la gran parte dell’umidità residua presente nelle foglie.

Successivamente, le foglie subiscono i processi di:

  • vaporizzazione delle foglie per inumidirle nuovamente
  • pressatura in disco o altre forme
  • essiccazione naturale

Le fasi di produzione del pu’er shou sono le stesse del pu’er sheng per quanto riguarda la produzione del semilavorato.

Successivamente, si hanno:

  • ammasso delle foglie, che vengono bagnate in modo da innescare un processo di fermentazione che va attentamente controllato per alcune settimane
  • pressatura 
  • essiccazione.

Vengono prodotti tè fermentati anche in altre zone della Cina, quali Guangxi, Sichuan, Anhui, Hunan, ognuno con peculiarità e caratteristiche di produzione uniche.

Nel nostro eshop trovate un assortimento di pu’er che vi stupiranno per i sentori piacevoli e morbidi: le note di sottobosco sono sempre gradevoli, e vi faranno entrare con garbo nel mondo dei tè fermentati.

 

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  • Beeng Cha Pu'er Sheng

    Beeng Cha Pu’er sheng

    Tè fermentato pu’er sheng pressato nella tradizionale forma circolare.

    Prodotto nello Yunnan nel 2020, è stato raccolto tra le montagne di Yin Pan Shan.

    Il termine “sheng” che possiamo tradurre come “crudo” fa riferimento alla lavorazione, simile a quella del tè verde. A differenza di quest’ultimo nella lavorazione dei pu’er sheng le temperature usate per bloccare l’ossidazione delle foglie sono più basse e non disattivano gli enzimi che permetteranno il maturare delle fragranze nel tempo, fattore che caratterizza questa categoria di tè. Le foglie possono essere lasciate sfuse o compresse in varie forme, tra le quali il disco tondo è una delle più comuni.

    Il Beeng Cha Pu’er regala un liquore dal colore giallo oro e al palato è dolce e rotondo, con note floreali e fruttate.

    Indispensabile prepararlo con la gaiwan o una piccola teiera per scoprire la sua evoluzione nelle successive molteplici infusioni.

    Disco da 357 grammi.

    Tè fermentato pu’er sheng pressato nella tradizionale forma circolare.Prodotto nello Yunnan nel 2020, è stato raccolto tra le montagne di Yin Pan Shan.Il termine “sheng”…

    58,00
  • Emperor_of_puer

    Emperor of Pu’er

    Tè fermentato pu’er shou sfuso.

    Prodotto nello Yunnan, è stato raccolto nella prefettura di Xishuangbanna, nell’estremo sud, processato a Menghai e fatto stagionare a Kunming City.

    Il termine “shou” che possiamo tradurre come “cotto” fa riferimento alla fase di lavorazione successiva a quella iniziale, che dà il tè grezzo – maocha.

    Le foglie vengono ammassate e, grazie a una combinazione di clima, umidità e esperienza del tea master, vengono fatte fermentare per un periodo di almeno 50 giorni. Al termine vengono essiccate.

    Il liquore è scuro e in bocca morbido, carezzevole e persistente, con aromi e sentori delicati di sottobosco a riprova del suo alto livello qualitativo.

    Il pu’er shou è povero in caffeina ed è ottimo per coadiuvare la digestione.

    Tè fermentato pu’er shou sfuso.Prodotto nello Yunnan, è stato raccolto nella prefettura di Xishuangbanna, nell’estremo sud, processato a Menghai e fatto stagionare a Kunming City.Il…

    6,00
  • Beeng Cha Pu'er Shou

    Beeng Cha Pu’er shou

    Tè fermentato pu’er shou pressato nella tradizionale forma circolare.

    Prodotto nello Yunnan, è stato raccolto tra le montagne di Si Mao, processato a Menghai e fatto stagionare a Kunming City.

    Il termine “shou” che possiamo tradurre come “cotto” fa riferimento alla fase di lavorazione successiva a quella iniziale, che dà il tè grezzo – maocha.

    Le foglie vengono ammassate e, grazie a una combinazione di clima, umidità e esperienza del tea master, vengono fatte fermentare per un periodo di almeno 50 giorni. Al termine vengono essiccate e compresse.

    Il liquore è scuro, e in bocca morbido, carezzevole e persistente, con aromi e sentori di sottobosco.

    Il pu’er shou è povero in caffeina ed è ottimo per coadiuvare la digestione.

    Disco da 357 grammi.

    Tè fermentato pu’er shou pressato nella tradizionale forma circolare.Prodotto nello Yunnan, è stato raccolto tra le montagne di Si Mao, processato a Menghai e fatto…

    58,00
  • Ban Zhang Mountain Pu'er Shou

    Ban Zhang Mountain Pu’er

    Tè fermentato pu’er shou pressato nella tradizionale forma circolare.

    Prodotto nello Yunnan, è stato raccolto tra le montagne di Ban Zhang, processato a Menghai e fatto stagionare a Kunming City.

    Il termine “shou” che possiamo tradurre come “cotto” fa riferimento alla fase di lavorazione successiva a quella iniziale da cui si ottiene il tè grezzo – maocha.

    Le foglie vengono ammassate e, grazie a una combinazione di clima, umidità e esperienza del tea master, vengono fatte fermentare per un periodo di almeno 50 giorni. Al termine vengono essiccate e compresse.

    Il liquore è scuro, e in bocca morbido, carezzevole e persistente, con aromi e sentori di sottobosco.

    Il pu’er shou è povero in caffeina ed è ottimo per coadiuvare la digestione.

    Disco da 357 grammi.

    Tè fermentato pu’er shou pressato nella tradizionale forma circolare.Prodotto nello Yunnan, è stato raccolto tra le montagne di Ban Zhang, processato a Menghai e fatto…

    34,00
  • Bulang Mountain Pu'er

    Bu Lang Mountain Pu’er

    Tè fermentato pu’er shou pressato nella tradizionale forma circolare.

    Prodotto nello Yunnan, è stato raccolto tra le montagne di Bulang, processato a Menghai e fatto stagionare a Kunming City.

    Il termine “shou” che possiamo tradurre come “cotto” fa riferimento alla fase di lavorazione successiva a quella iniziale da cui si ottiene il tè grezzo – maocha.

    Le foglie vengono ammassate e, grazie a una combinazione di clima, umidità e esperienza del tea master, vengono fatte fermentare per un periodo di almeno 50 giorni. Al termine vengono essiccate e compresse.

    Il liquore è scuro, e in bocca morbido, carezzevole e persistente, con aromi e sentori di sottobosco.

    Il pu’er shou è povero in caffeina ed è ottimo per coadiuvare la digestione.

    Disco da 357 grammi.

    Tè fermentato pu’er shou pressato nella tradizionale forma circolare.Prodotto nello Yunnan, è stato raccolto tra le montagne di Bulang, processato a Menghai e fatto stagionare…

    34,00
  • Ganpucha

    Gānpuchá Pu’er

    Gānpǔchá: un piccolo mandarino, colmo di tè. Si tratta di un tè fermentato pu’er shou, prodotto a Menghai nello Yunnan e inserito in un piccolo agrume (xiǎoqīnggān).

    Il frutto, raccolto nei mesi estivi nella zona di Xinhui, nel Guangdong, viene svuotato della polpa e riempito di tè.

    Viene poi essiccato dolcemente in forno e si conserva a lungo.

    L’aroma della polpa e della scorza del frutto si miscelano con le note dolci e di sottobosco del pu’er.

    Un tè profumato, avvolgente, mai astringente o tannico, che regala molteplici saporite infusioni.

    Come tutti i tè pu’er shou è povero in caffeina e ottimo per pacificare lo stomaco.

    Confezione contenente 3 mandarini, 30 grammi circa di prodotto.

    Gānpǔchá: un piccolo mandarino, colmo di tè. Si tratta di un tè fermentato pu’er shou, prodotto a Menghai nello Yunnan e inserito in un piccolo…

    9,00
  • Purple_Wild_Tea_Bio

    Purple Wild Tea Bio

    Uno stupefacente tè fermentato prodotto nel nord della Thailandia, a milleduecento metri di altitudine, ai confini con il Myanmar.

    Dopo la raccolta le foglie seguono il processo di lavorazione di un pu’er sheng.

    Il tè viene realizzato utilizzando foglie e germogli di piante di Camellia selvatiche, che crescono liberamente nella giungla che confina con il villaggio.

    Le piante in questione sono alberi spesso secolari, caratterizzate da germogli di colore violaceo, ricchi di antocianina.

    Il risultato è meraviglioso.

    Grandi foglie voluminose e ben lavorate, dal profumo intenso e dolce.

    Nella tazza il liquore è dorato e morbido al palato, in bocca zuccherino con note di limone.

    E una dolce, lunga persistenza.

    Uno stupefacente tè fermentato prodotto nel nord della Thailandia, a milleduecento metri di altitudine, ai confini con il Myanmar.Dopo la raccolta le foglie seguono il…

    6,50