I nostri Tè: TAIWAN - Vedi tutti i Tè

L’isola di Taiwan, chiamata Formosa – la bella – dai portoghesi, è un importante produttore di tè.

La Camellia sinensis era già presente sull’isola, ma fu la cacciata degli Olandesi e l’arrivo della dinastia cinese Qing a dare impulso alla coltivazione e produzione di tè, sin dal diciottesimo secolo. Ulteriore slancio fu dato poi dall’occupazione giapponese.

Taiwan è una piccola isola ma presenta una grande varietà di territorio, dalle pianure alle alte montagne. Si trova ai margini tra zona temperata e zona tropicale: il clima è caldo e umido ma talvolta nevica sulle cime più elevate. Si presta perfettamente alla coltivazione del tè.

Taiwan è soprattutto sinonimo di tè wulong, che differiscono per il tipo di cultivar utilizzata, la tecnica di produzione e di torrefazione e l’altitudine delle piantagioni.

Produce anche in quantità minore tè rosso e tè verde.

Nella seconda metà del millenovecento ha raccolto molti maestri in fuga dalla Cina maoista che hanno portato le loro conoscenze e la loro sapienza sull’isola. 

 

L’isola di Taiwan, chiamata Formosa – la bella – dai portoghesi, è un importante produttore di tè.

La Camellia sinensis era già presente sull’isola, ma fu la cacciata degli Olandesi e l’arrivo della dinastia cinese Qing a dare impulso alla coltivazione e produzione di tè, sin dal diciottesimo secolo. Ulteriore slancio fu dato poi dall’occupazione giapponese.

Taiwan è una piccola isola ma presenta una grande varietà di territorio, dalle pianure alle alte montagne. Si trova ai margini tra zona temperata e zona tropicale: il clima è caldo e umido ma talvolta nevica sulle cime più elevate. Si presta perfettamente alla coltivazione del tè.

Taiwan è soprattutto sinonimo di tè wulong, che differiscono per il tipo di cultivar utilizzata, la tecnica di produzione e di torrefazione e l’altitudine delle piantagioni.

Produce anche in quantità minore tè rosso e tè verde.

Nella seconda metà del millenovecento ha raccolto molti maestri in fuga dalla Cina maoista che hanno portato le loro conoscenze e la loro sapienza sull’isola. 

 

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  • Roasted_Bao_Zhong

    Roasted Bao Zhong

    Il Bao Zhong è uno dei tè wulong che maggiormente caratterizza Taiwan. Viene prodotto a Pinglin, ai piedi delle Snow Mountains, in un’area caratterizzata da clima umido e terreno fertile, con la cultivar Qing Xin Wulong. Tradizionalmente le foglie hanno subito poca ossidazione e nessuna torrefazione.

    Il Roasted Bao Zhong ne è una versione insolita e particolare.

    Le foglie subiscono una ossidazione maggiore e, dopo la lavorazione, una leggera torrefazione.

    Si presentano voluminose e delicatamente attorcigliate, dal colore verde scuro e al naso offrono sentori vegetali e tostati.

    Nella tazza è il liquore è limpido e avvolgente in bocca. Il sapore è delicato, con note dolci e più fruttate rispetto al Bao Zhong non torrefatto.

    Una piacevole novità che consacra ancora una volta la qualità eccelsa dei tè di Taiwan.

    Il Bao Zhong è uno dei tè wulong che maggiormente caratterizza Taiwan. Viene prodotto a Pinglin, ai piedi delle Snow Mountains, in un’area caratterizzata da…

    12,00
  • Qin_Yu

    Qin Yu

    Tè wulong prodotto a Shan Lin Xi, nella parte centrale dell’isola di Taiwan, a un’altitudine di 1200 metri. Si tratta quindi di un “gaoshan”, un tè di montagna.

    È prodotto con una cultivar nuova: taicha #22, ibrido di Qing Xin e Jin Xuan.

    I gaoshan sono generalmente raccolti a mano e prodotti in quantità limitate: le condizioni ambientali in cui crescono le piante, caratterizzate da sbalzi di temperatura tra giorno e notte, scarsa irradiazione solare, presenza di nebbia, sono alla base delle loro caratteristiche di forma e sapore. Le piante crescono lentamente, le foglie sono piccole e morbide, ricche di sostanze dolci e umami.

    Il nostro Qin Yu si caratterizza per foglie verde scuro, lucide, fiorite e lattee al naso.

    In tazza è dolce, delicato, con note di frutta e di panna.

    Un tè meraviglioso che coniuga bene le caratteristiche dei suoi progenitori: la parte lattea e cremosa del Jin Xuan e la freschezza fiorita del Qing Xin.

    Tè wulong prodotto a Shan Lin Xi, nella parte centrale dell’isola di Taiwan, a un’altitudine di 1200 metri. Si tratta quindi di un “gaoshan”, un…

    14,50
  • Dong_Fang_Meiren

    Dong Fang Mei Ren

    Tè wulong prodotto a Taoyuan, Taiwan. Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto con foglie che a fine primavera subiscono l’attacco della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta è la produzione di molecole odorose che influenzano profumi e sapori di questo tè.

    Le foglie sono ben lavorate e ricche di germogli argentei.

    Al naso note di frutta e spezie. Il liquore è dorato, morbido in bocca e quasi frizzante. Dolce, con note di rosa antica, di miele e di noce moscata. Queste note si sviluppano e si esaltano in infusioni successive.

    Un tè eccezionale, prodotto dalle sapienti mani del maestro Mr. Lin.

    Tè wulong prodotto a Taoyuan, Taiwan. Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto con foglie che a fine primavera subiscono l’attacco della Jacobiana formosasca:…

    22,00
  • Honey_Scented

    Honey Scented

    Tè rosso Honey Scented prodotto a Nantou, nella parte centrale dell’isola di Taiwan, con la cultivar Qing Xin.

    Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto con foglie che hanno subito l’attacco della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta è la produzione di molecole odorose che influenzano il sapore di questo tè.

    Le foglie sono scure, lunghe e attorcigliate, dal profumo dolce e agrumato.

    Il liquore ha un colore giallo intenso e limpido, e in bocca restituisce note agrumate, vanigliate e speziate, che nelle infusioni successive lasciano spazio al cacao.

    Consigliamo la preparazione in gaiwan.

    Tè rosso Honey Scented prodotto a Nantou, nella parte centrale dell’isola di Taiwan, con la cultivar Qing Xin.Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto…

    11,50
  • Sold
     
    Wenshan_Baozhong

    Wenshan Bao Zhong

    Uno dei tè wulong che maggiormente caratterizzano Taiwan: il Bao Zhong costituisce però una categoria a sé.

    Viene prodotto a Pinglin, ai piedi delle Snow Mountains, in un’area caratterizzata da clima umido e terreno fertile, con la cultivar Qing Xin Wulong.

    Le foglie sono leggermente attorcigliate e hanno subito poca ossidazione, il colore è verde scuro, il profumo fragrante, fiori bianchi e latte.

    In tazza il liquore è giallo con accenni smeraldo, e in bocca colpisce per la fragranza fiorita, con un finale agrumato.

    Nelle infusioni successive prevalgono i fiori, e diventa più morbido e cremoso, con una fantastica dolcezza.

    Un tè soave, che sa regalare emozioni.

    Uno dei tè wulong che maggiormente caratterizzano Taiwan: il Bao Zhong costituisce però una categoria a sé.Viene prodotto a Pinglin, ai piedi delle Snow Mountains,…

    12,00
  • Sold
     
    Dong_ding

    Dong Ding

    Tè wulong prodotto a Nantou, nella parte centrale dell’isola di Taiwan.

    La cultivar utilizzata è Qing Xin.

    Dopo la lavorazione questo tè viene tradizionalmente torrefatto con il metodo Dian Bei, esponendo le foglie poste in piccoli cesti di vimini al calore indiretto di braci di legno di longan. La torrefazione elimina le note erbacee e lascia una grande dolcezza. Questa versione presenta una torrefazione più leggera del consueto.

    Le foglie sono strettamente arrotolate e in tazza il liquore è dorato.

    In bocca è morbido, saporito, fruttato, con note di pesca gialla e una buona persistenza.

    Un tè che per molti è il primo amore nell’avvicinarsi al meraviglioso mondo dei tè di Taiwan.

    Tè wulong prodotto a Nantou, nella parte centrale dell’isola di Taiwan.La cultivar utilizzata è Qing Xin.Dopo la lavorazione questo tè viene tradizionalmente torrefatto con il…

    8,50
  • Sold
     
    Roasted_Jin_Xuan

    Roasted Jin Xuan

    Tè wulong prodotto a LuYe, contea di Tai Tung, Taiwan, in un piccolo giardino a conduzione familiare. La cultivar è Jin Xuan.

    Il nostro lotto è stato prodotto a novembre 2021 ed è stato delicatamente torrefatto dopo la produzione con un procedimento accurato e sperimentale. Undici mesi di lavorazione, otto sessioni di torrefazione in luogo delle consuete tre, temperature basse, in modo da eliminare le note erbacee senza dare sentori aspri.

    Le foglie sono arrotolate strettamente, pronte ad aprirsi con il succedersi delle infusioni.

    Il colore è verde scuro, dal profumo dolce e mielato.

    Nella tazza il tè è giallo intenso e morbido al palato.

    Il sapore si svela con infusioni multiple, in un crescendo di dolcezza, con note caramellate e fiorite. Si percepisce una leggera astringenza finale che chiude l’esperienza di degustazione.

    Tè wulong prodotto a LuYe, contea di Tai Tung, Taiwan, in un piccolo giardino a conduzione familiare. La cultivar è Jin Xuan.Il nostro lotto è…

    9,50