Tra i tè rossi di Camellia il Panyong Golden Needle occupa un posto speciale.
tè rosso cinese: Panyong Golden Needle
Bello da vedere, e fantastico da degustare.
Questo tè proviene dal nord del Fujian, nel sud della Cina.
Viene coltivato tra le montagne Taimu, in un ambiente incontaminato.
Per questo tè vengono raccolte due foglie e un germoglio.
Viene poi lavorato con tecniche tradizionali, parzialmente a mano.
Di questo tè si dice che venga prodotto sin dall’epoca della dinastia Qing.
Le foglie asciutte si presentano intere, lunghe e strette, dal colore molto scuro, quasi lucenti, con qualche gemma dorata.
Il profumo è intenso e spicca una nota di liquirizia.
Nelle foglie infuse si possono individuare una nota di pesca e il profumo del cioccolato.
Il liquore, scuro e aranciato, è dolce al primo assaggio ma pizzica la lingua. Oltre a stimolare l’acquolina, ha una buona persistenza.
La seconda infusione, di trenta secondi come la prima, la eguaglia. Anzi, il liquore è leggermente maltato, e la dolcezza che lascia in bocca più duratura, accompagnata da una leggera astringenza.
Ho preparato questo tè con la gaiwan, utilizzando acqua alla temperatura di 90 gradi.
Scritto da Ezio bevendo Fujian Panyong Golden Needle (continuando con una terza infusione).