Il rosso del giorno: Panyong Golden Needle

Tra i tè rossi di Camellia il Panyong Golden Needle occupa un posto speciale.

tè rosso cinese: Panyong Golden Needle

Bello da vedere, e fantastico da degustare.

Questo tè proviene dal nord del Fujian, nel sud della Cina.

Viene coltivato tra le montagne Taimu, in un ambiente incontaminato.

Per questo tè vengono raccolte due foglie e un germoglio.

Viene poi lavorato con tecniche tradizionali, parzialmente a mano.

Di questo tè si dice che venga prodotto sin dall’epoca della dinastia Qing.

Le foglie asciutte si presentano intere, lunghe e strette, dal colore molto scuro, quasi lucenti, con qualche gemma dorata.

Il profumo è intenso e spicca una nota di liquirizia.

Fujian Panyong Golden Needle
Fujian Panyong Golden Needle

Nelle foglie infuse si possono individuare una nota di pesca e il profumo del cioccolato.

Le foglie dopo la prima infusione
Le foglie dopo la prima infusione

Il liquore, scuro e aranciato, è dolce al primo assaggio ma pizzica la lingua. Oltre a stimolare l’acquolina, ha una buona persistenza.

La seconda infusione, di trenta secondi come la prima, la eguaglia. Anzi, il liquore è leggermente maltato, e la dolcezza che lascia in bocca più duratura, accompagnata da una leggera astringenza.
Ho preparato questo tè con la gaiwan, utilizzando acqua alla temperatura di 90 gradi.

Scritto da Ezio bevendo Fujian Panyong Golden Needle (continuando con una terza infusione).