I nostri Tè: WULONG - Vedi tutti i Tè

La categoria dei tè wulong è vasta e composita.

Si caratterizzano tutti per il fatto che la foglia subisce un processo di ossidazione parziale, più o meno pronunciato.

Si distinguono invece per zona di produzione e stile di lavorazione, piante utilizzate, e naturalmente fragranze, sentori e colori in tazza.

Le fasi di lavorazione dei tè wulong possono essere sintetizzate in:

  • raccolta delle foglie, spesso estiva o autunnale, in modo da avere foglie più grandi a disposizione
  • appassimento di breve durata
  • scuotimento, la fase fondamentale per la produzione dei tè wulong. Le foglie vengono scosse e poi lasciate riposare, per più volte, allo scopo di redistribuire il contenuto di acqua ancora presente. Al contempo i bordi delle foglie iniziano a ossidare.
  • uccisione del verde, ovvero blocco dell’ossidazione enzimatica delle foglie con l’utilizzo di temperature molto alte
  • rollatura, meccanica o manuale, per dare la forma desiderata alle foglie
  • essiccazione, per abbassare ancora il contenuto residuo di acqua e fissare la fragranza delle foglie.

Naturalmente esistono tanti passaggi tecnici specifici per ogni tipo di wulong: ci vuole un tea master esperto per compiere ogni passaggio al momento giusto in modo da non rovinare la produzione ed enfatizzare fragranze e sapori.

Nel nostro eshop sono disponibili diversi tè wulong: avete la possibilità di acquistare tè originali, di elevata qualità, che vi possono accompagnare in un viaggio sensoriale composito e molto intrigante, che non conosce orizzonti.

 

La categoria dei tè wulong è vasta e composita.

Si caratterizzano tutti per il fatto che la foglia subisce un processo di ossidazione parziale, più o meno pronunciato.

Si distinguono invece per zona di produzione e stile di lavorazione, piante utilizzate, e naturalmente fragranze, sentori e colori in tazza.

Le fasi di lavorazione dei tè wulong possono essere sintetizzate in:

  • raccolta delle foglie, spesso estiva o autunnale, in modo da avere foglie più grandi a disposizione
  • appassimento di breve durata
  • scuotimento, la fase fondamentale per la produzione dei tè wulong. Le foglie vengono scosse e poi lasciate riposare, per più volte, allo scopo di redistribuire il contenuto di acqua ancora presente. Al contempo i bordi delle foglie iniziano a ossidare.
  • uccisione del verde, ovvero blocco dell’ossidazione enzimatica delle foglie con l’utilizzo di temperature molto alte
  • rollatura, meccanica o manuale, per dare la forma desiderata alle foglie
  • essiccazione, per abbassare ancora il contenuto residuo di acqua e fissare la fragranza delle foglie.

Naturalmente esistono tanti passaggi tecnici specifici per ogni tipo di wulong: ci vuole un tea master esperto per compiere ogni passaggio al momento giusto in modo da non rovinare la produzione ed enfatizzare fragranze e sapori.

Nel nostro eshop sono disponibili diversi tè wulong: avete la possibilità di acquistare tè originali, di elevata qualità, che vi possono accompagnare in un viaggio sensoriale composito e molto intrigante, che non conosce orizzonti.

 

Visualizzazione di 11 risultati

  • Tie_Guan_Yin_Suanxing

    Tie Guan Yin Suanxing

    Un pregiato tè wulong del Minnan, la parte meridionale del Fujian, che costituisce il terroir votato alla produzione del Tie Guan Yin.

    Il nostro tè è stato prodotto in autunno a Yongchun. È caratterizzato da una ossidazione molto leggera.

    Le foglie dalla tipica forma strettamente arrotolata sono infatti di un color verde intenso.

    Il loro profumo è fresco e svela le intense note fiorite che si ritroveranno una volta infuse.

    In tazza il Tie Guan Yin Suanxing ha un colore giallo brillante, un corpo oleoso e un magnifico profumo di giacinto.

    Fresco, persistente, ottimo in infusioni multiple.

    Un tè di gran classe che costituisce spesso il primo amore per chi si approccia alla categoria dei tè wulong.

    Un pregiato tè wulong del Minnan, la parte meridionale del Fujian, che costituisce il terroir votato alla produzione del Tie Guan Yin.Il nostro tè è…

    11,50
  • Foglie di tè, piccola teiera yixing e tè

    Tie Guan Yin Tambei

    Diversamente dal Tie Guan Yin dalla tipica fragranza intensa e floreale, poco ossidato e di colore verde, questo Tie Guan Yin è un Nongxiangxing: dopo la lavorazione le foglie sono state torrefatte su braci di carbone, con un procedimento detto “tanbei“. Il colore delle foglie diventa più scuro e in tazza prevalgono sapori più dolci e fruttati.

    Questo eccellente Tie Guan Yin Tanbei è stato prodotto nella zona di Dadi, nel sud del Fujian.

    Le foglie asciutte hanno un profumo mielato e dolce. Nella tazza il colore del liquore è dorato. In bocca è da subito morbido e avvolgente, con note dolci, zuccherine e vanigliate.

    Un ottimo tè da consumare a pasto, amato per le sue proprietà digestive.

    Diversamente dal Tie Guan Yin dalla tipica fragranza intensa e floreale, poco ossidato e di colore verde, questo Tie Guan Yin è un Nongxiangxing: dopo…

    13,00
  • Le foglie di tè compresse e il pacchettino monoporzione verde

    Tie Guan Yin Kugua

    La Cina coltiva da secoli una grande tradizione di tè nei frutti: ovvero il tè viene posto a stagionare all’interno di mandarini, pomeli, meloni amari – per citarne alcuni – preventivamente svuotati della polpa.

    Il Tie Guan Yin Kugua consiste nel ben conosciuto tè wulong del Minnan, in versione torrefatta, conservato dopo la produzione in una fetta di melone amaro. Nella medicina tradizionale cinese il melone amaro viene apprezzato per gli effetti salutari e curativi.

    Il Tie Guan Yin Kugua si presenta alla vista come una fetta circolare del frutto, che è di forma allungata. Il tè è scuro, fragrante e caramellato al naso.

    Una volta infuso, preferibilmente in gaiwan, il liquore è colore dell’ambra. In bocca è piacevole, con sentori di legni profumati e una leggera nota agrumata. La torrefazione lascia sempre un sentore di piccoli frutti disidratati.

    Buona persistenza!

    Tre confezioni monodose dal peso medio di 8 grammi ciascuna.

    La Cina coltiva da secoli una grande tradizione di tè nei frutti: ovvero il tè viene posto a stagionare all’interno di mandarini, pomeli, meloni amari…

    12,00
  • Da_Hong_Pao

    Da Hong Pao

    Tè wulong cinese di grande fama, il più illustre rappresentante della categoria dei tè di roccia, detti Yancha, prodotto nei monti Wuyi del nord del Fujian.

    Il nome significa grande veste rossa ed è legato al colore rossiccio delle foglie, anche se non mancano leggende al proposito.

    Foglie voluminose e molto attorcigliate, dal colore che vira dal verde al marrone.

    Il profumo ricorda il bosco e le spezie.

    Nella tazza ha il colore del miele: delicato al palato, inizia a regalare note dolci, legnose, fruttate. Queste caratteristiche si esaltano nelle infusione successive.

    In questa versione – blend – prevalgono le note fruttate rispetto a quelle minerali.

    Tè wulong cinese di grande fama, il più illustre rappresentante della categoria dei tè di roccia, detti Yancha, prodotto nei monti Wuyi del nord del…

    12,00
  • Qin_Yu

    Qin Yu

    Tè wulong prodotto a Shan Lin Xi, nella parte centrale dell’isola di Taiwan, a un’altitudine di 1200 metri. Si tratta quindi di un “gaoshan”, un tè di montagna.

    È prodotto con una cultivar nuova: taicha #22, ibrido di Qing Xin e Jin Xuan.

    I gaoshan sono generalmente raccolti a mano e prodotti in quantità limitate: le condizioni ambientali in cui crescono le piante, caratterizzate da sbalzi di temperatura tra giorno e notte, scarsa irradiazione solare, presenza di nebbia, sono alla base delle loro caratteristiche di forma e sapore. Le piante crescono lentamente, le foglie sono piccole e morbide, ricche di sostanze dolci e umami.

    Il nostro Qin Yu si caratterizza per foglie verde scuro, lucide, fiorite e lattee al naso.

    In tazza è dolce, delicato, con note di frutta e di panna.

    Un tè meraviglioso che coniuga bene le caratteristiche dei suoi progenitori: la parte lattea e cremosa del Jin Xuan e la freschezza fiorita del Qing Xin.

    Tè wulong prodotto a Shan Lin Xi, nella parte centrale dell’isola di Taiwan, a un’altitudine di 1200 metri. Si tratta quindi di un “gaoshan”, un…

    14,50
  • Dong_Fang_Meiren

    Dong Fang Mei Ren – Oriental Beauty

    Tè wulong prodotto a Taoyuan, Taiwan, anche conosciuto come Oriental Beauty. Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto con foglie che a fine primavera subiscono l’attacco della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta è la produzione di molecole odorose che influenzano profumi e sapori di questo tè.

    Le foglie sono ben lavorate e ricche di germogli argentei.

    Al naso note di frutta e spezie. Il liquore è dorato, morbido in bocca e quasi frizzante. Dolce, con note di rosa antica, di miele e di noce moscata. Queste note si sviluppano e si esaltano in infusioni successive.

    Un tè eccezionale, prodotto dalle sapienti mani del maestro Mr. Lin.

    Tè wulong prodotto a Taoyuan, Taiwan, anche conosciuto come Oriental Beauty. Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto con foglie che a fine primavera…

    22,00
  • Thai_Oriental_Beauty

    Thai Oriental Beauty

    Tè wulong prodotto a Doi Mae Salong, nel nord della Thailandia, a 1200 metri di altitudine. 

    Vengono raccolte solo le foglie che subiscono il morso della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta, come per i tè bitten di Taiwan, è la produzione di molecole odorose che influenzano molto il carattere di questo tè. 

    Le foglie asciutte sono scure, ben lavorate, con note fruttate di pesca bianca, albicocca secca e mallo di noce. 

    Il liquore dal colore dorato è morbido in bocca e si rivela dolce e delicato, con note di frutta gialla. 

    Ha un’ottima persistenza, e raffreddando è ancora più buono! Un tè di gran classe.

    Tè wulong prodotto a Doi Mae Salong, nel nord della Thailandia, a 1200 metri di altitudine. Vengono raccolte solo le foglie che subiscono il morso della…

    7,50
  • Sold
     
    Mi_Lan_Xiang_Dan_Cong

    Mi Lan Xiang Dan Cong

    I Dan Cong sono tè wulong provenienti dal Guangdong: il nome significa “singolo arbusto” e deriva del fatto che vengono prodotti con foglie di alberi di tè dello stesso tipo, che sviluppano una fragranza che li distingue da quelli prodotti con altri alberi.

    In questo caso Mi Lan Xiang significa fragranza di orchidea.

    Le foglie sono delicatamente attorcigliate, voluminose, dal colore scuro e dal profumo fruttato e mielato.

    Tra le pareti della gaiwan umida sviluppano aromi che ricordano la pesca.

    In bocca il sapore è dolce e fruttato, in un crescendo di profumi e sapori che si realizza al meglio con infusioni multiple.

    I Dan Cong sono tè wulong provenienti dal Guangdong: il nome significa “singolo arbusto” e deriva del fatto che vengono prodotti con foglie di alberi…

    12,00
  • Sold
     
    Wenshan_Baozhong

    Wenshan Bao Zhong

    Uno dei tè wulong che maggiormente caratterizzano Taiwan: il Bao Zhong costituisce però una categoria a sé.

    Viene prodotto a Pinglin, ai piedi delle Snow Mountains, in un’area caratterizzata da clima umido e terreno fertile, con la cultivar Qing Xin Wulong.

    Le foglie sono leggermente attorcigliate e hanno subito poca ossidazione, il colore è verde scuro, il profumo fragrante, fiori bianchi e latte.

    In tazza il liquore è giallo con accenni smeraldo, e in bocca colpisce per la fragranza fiorita, con un finale agrumato.

    Nelle infusioni successive prevalgono i fiori, e diventa più morbido e cremoso, con una fantastica dolcezza.

    Un tè soave, che sa regalare emozioni.

    Uno dei tè wulong che maggiormente caratterizzano Taiwan: il Bao Zhong costituisce però una categoria a sé.Viene prodotto a Pinglin, ai piedi delle Snow Mountains,…

    12,00
  • Sold
     
    Dong_ding

    Dong Ding

    Tè wulong prodotto a Nantou, nella parte centrale dell’isola di Taiwan.

    La cultivar utilizzata è Qing Xin.

    Dopo la lavorazione questo tè viene tradizionalmente torrefatto con il metodo Dian Bei, esponendo le foglie poste in piccoli cesti di vimini al calore indiretto di braci di legno di longan. La torrefazione elimina le note erbacee e lascia una grande dolcezza. Questa versione presenta una torrefazione più leggera del consueto.

    Le foglie sono strettamente arrotolate e in tazza il liquore è dorato.

    In bocca è morbido, saporito, fruttato, con note di pesca gialla e una buona persistenza.

    Un tè che per molti è il primo amore nell’avvicinarsi al meraviglioso mondo dei tè di Taiwan.

    Tè wulong prodotto a Nantou, nella parte centrale dell’isola di Taiwan.La cultivar utilizzata è Qing Xin.Dopo la lavorazione questo tè viene tradizionalmente torrefatto con il…

    8,50
  • Sold
     
    Roasted_Jin_Xuan

    Roasted Jin Xuan

    Tè wulong prodotto a LuYe, contea di Tai Tung, Taiwan, in un piccolo giardino a conduzione familiare. La cultivar è Jin Xuan.

    Il nostro lotto è stato prodotto a novembre 2021 ed è stato delicatamente torrefatto dopo la produzione con un procedimento accurato e sperimentale. Undici mesi di lavorazione, otto sessioni di torrefazione in luogo delle consuete tre, temperature basse, in modo da eliminare le note erbacee senza dare sentori aspri.

    Le foglie sono arrotolate strettamente, pronte ad aprirsi con il succedersi delle infusioni.

    Il colore è verde scuro, dal profumo dolce e mielato.

    Nella tazza il tè è giallo intenso e morbido al palato.

    Il sapore si svela con infusioni multiple, in un crescendo di dolcezza, con note caramellate e fiorite. Si percepisce una leggera astringenza finale che chiude l’esperienza di degustazione.

    Tè wulong prodotto a LuYe, contea di Tai Tung, Taiwan, in un piccolo giardino a conduzione familiare. La cultivar è Jin Xuan.Il nostro lotto è…

    9,50