I nostri Tè: Tè NERO - BIOLOGICO - Vedi tutti i Tè

La classificazione dei tè cinese definisce come tè neri i tè fermentati.

Nel nostro linguaggio comune definiamo invece tè neri i tè completamente ossidati, rossi nella classificazione cromatica cinese.

Per semplificare chiameremo tè rossi i tè completamente ossidati cinesi, taiwanesi e coreani, e tè neri tutti gli altri tè completamente ossidati.

Il tè nero viene prodotto con queste fasi di lavorazione:

  • raccolta, che può avvenire in momenti distinti dell’anno o in maniera continuativa in base alla zona e alla latitudine
  • appassimento delle foglie
  • rollatura delle foglie al fine di rompere le pareti cellulari e permettere l’attivazione dell’ossidazione e il rilascio delle fragranze, e dare la forma desiderata alle foglie
  • ossidazione enzimatica delle foglie, durante la quale assumono un colore rossastro. Il tempo dell’ossidazione varia in base alla zona e alla dimensione delle foglie
  • essiccazione, per fissare la fragranza ed eliminare l’umidità residua dalle foglie.

Nel nostro eshop trovate disponibili per l’acquisto i classici blend di tè nero da colazione ma anche corposi Assam, delicati Darjeeling del nord dell’India e nuove proposte vietnamite, thailandesi, africane e giapponesi, in un ampio ventaglio di sapori.

 

La classificazione dei tè cinese definisce come tè neri i tè fermentati.

Nel nostro linguaggio comune definiamo invece tè neri i tè completamente ossidati, rossi nella classificazione cromatica cinese.

Per semplificare chiameremo tè rossi i tè completamente ossidati cinesi, taiwanesi e coreani, e tè neri tutti gli altri tè completamente ossidati.

Il tè nero viene prodotto con queste fasi di lavorazione:

  • raccolta, che può avvenire in momenti distinti dell’anno o in maniera continuativa in base alla zona e alla latitudine
  • appassimento delle foglie
  • rollatura delle foglie al fine di rompere le pareti cellulari e permettere l’attivazione dell’ossidazione e il rilascio delle fragranze, e dare la forma desiderata alle foglie
  • ossidazione enzimatica delle foglie, durante la quale assumono un colore rossastro. Il tempo dell’ossidazione varia in base alla zona e alla dimensione delle foglie
  • essiccazione, per fissare la fragranza ed eliminare l’umidità residua dalle foglie.

Nel nostro eshop trovate disponibili per l’acquisto i classici blend di tè nero da colazione ma anche corposi Assam, delicati Darjeeling del nord dell’India e nuove proposte vietnamite, thailandesi, africane e giapponesi, in un ampio ventaglio di sapori.

 

Visualizzazione di 4 risultati

  • Assam_Banaspaty

    Assam Banaspaty GFBOP Typ Bio

    Tè nero Assam biologico prodotto con il raccolto di fine primavera nel premiato giardino di Banaspaty fondato nel 1905 nel distretto di Karbi Anglong.

    Si presenta in pezzatura broken – foglie spezzate – grado GFBOP: acronimo di Golden Flowery Broken Orange Pekoe, questa sigla identifica un raccolto composto da germoglio e prima foglia. Il termine Golden indica che è particolarmente ricco di germogli.

    Le foglie scure sono intensamente profumate: malto e frutta matura – prugna! Il liquore color mogano è dolce, leggermente tannico, aromatico e speziato.

    Per chi ama un tè nero classico, dal corpo intenso e corroborante, di gran qualità.

    Ottimo anche per la preparazione del Kombucha.

    Tè nero Assam biologico prodotto con il raccolto di fine primavera nel premiato giardino di Banaspaty fondato nel 1905 nel distretto di Karbi Anglong.Si presenta…

    4,00
  • Nilgiri_Korakundah

    Nilgiri Korakundah FOP Bio

    Tè nero biologico prodotto nel giardino di Korakundah, nella regione meridionale del Nilgiri anche detta dei Monti Azzurri.

    Viene considerata una delle piantagioni di tè più elevate al mondo. La qualità dell’ambiente unitamente ai criteri biologici rendono possibili produzioni di tè verde e tè nero di alta qualità.

    Il nostro tè si caratterizza per foglie scure e profumate, di pezzatura media e ottima lavorazione con metodo ortodosso.

    In tazza il liquore è color rame, morbido, saporito e dolce, povero di tannini e di astringenza. Rimane sulla punta della lingua una leggera nota agrumata.

    Un buon tè, avvolgente e bilanciato, perfetto anche per il pomeriggio.

    Tè nero biologico prodotto nel giardino di Korakundah, nella regione meridionale del Nilgiri anche detta dei Monti Azzurri.Viene considerata una delle piantagioni di tè più…

    5,00
  • Sold
     
    darjeeling_ff_seeyok_bio

    Darjeeling FF Seeyok SFTGFOP1 Bio

    Tè nero biologico prodotto nel giardino di Seeyok, nella regione del Darjeeling, precisamente nella Mirik Valley non lontano dal confine nepalese.

    Fondato dagli inglesi nel 1869 è stato uno dei primi a diventare biologico negli anni ’90. Ripido e scosceso, va dai 1100 m ai 1800 m slm.

    Il nostro Darjeeling fa parte del raccolto primaverile, first flush, ed è compreso in un lotto numerato che arriva in Europa appena prodotto.

    Le foglie subiscono un’ossidazione poco accentuata e si presentano con una sinfonia di verdi e un intenso profumo fiorito e fruttato.

    Nella tazza il liquore è dorato, fresco e fiorito, con una leggera e piacevole nota agrumata.

    Un tè di gran classe, la primavera in una tazza.

    Tè nero biologico prodotto nel giardino di Seeyok, nella regione del Darjeeling, precisamente nella Mirik Valley non lontano dal confine nepalese.Fondato dagli inglesi nel 1869…

    7,00
  • Sold
     
    Rwanda

    Rwanda OP Bio

    Rwanda OP Bio: un tè nero prodotto con criteri biologici.

    Le dolci colline del Rwanda, grazie alla composizione vulcanica del suolo e al clima fresco, sono un habitat ideale per la produzione del tè, la cui coltivazione è stata introdotta a metà del secolo scorso.

    Dopo i terribili avvenimenti del 1994 l’industria del tè si è lentamente ripresa ed è oggi una colonna importante dell’economia.

    Il nostro tè si caratterizza per belle foglie di medie dimensioni, ben lavorate, dal colore bruno e dal profumo leggero e aromatico.

    Nella tazza, come già anticipato dalle foglie asciutte, si rivela dolce e delicato con una nota aromatica e vegetale.

    Ottimo per il pomeriggio.

    Rwanda OP Bio: un tè nero prodotto con criteri biologici.Le dolci colline del Rwanda, grazie alla composizione vulcanica del suolo e al clima fresco, sono…

    4,00