Carta dei tè

Camellia sala da tè a Torino: i tè che puoi trovare in degustazione.

I nostri tè sono suddivisi in base al Paese di provenienza.
Puoi assaggiare tè:

Accanto a ogni voce troverai un simbolo:

Il tè viene servito già pronto.

Il tè viene servito già pronto. Sono possibili successive infusioni con le stesse foglie che potrai preparare da solo.

Il tè viene servito già pronto. Sono possibili successive infusioni con le stesse foglie che potrai preparare da solo utilizzando la Gaiwan (tazza dotata di coperchio).

La prima infusione viene preparata al tavolo con il metodo tradizionale cinese. Sono possibili successive infusioni con le stesse foglie che potrai preparare da solo.

Il tè viene servito già pronto utilizzando le teiere giapponesi. Sono possibili successive infusioni con le stesse foglie che potrai preparare da solo.

I prezzi sono da intendersi a persona.
Qualora un tè venga condiviso tra due persone, il prezzo sarà maggiorato del 50%.

Sala da tè a Torino: tè freddi Estate 2022.

Tè freddi Estate 2022

Matcha Supreme Grade Uji Bio

Matcha usucha e cubetti di ghiaccio.

Euro 8,00

Iced Hot Sencha

Tè verde Sencha estratto a caldo e ghiaccio.

Euro 8,00

Yukiko

Succo di mango e matcha Uji.

Euro 8,00

Sala da tè a Torino: tè neri dall’India in degustazione.

India

In India, grande produttore di tè, i giardini più importanti si trovano nel nord, tra le colline del Darjeeling e nelle valli dell’Assam, e a sud tra i Monti Azzurri o Nilgiri, da cui arrivano gli omonimi famosi tè.
Gran parte dei tè indiani sono tè neri, anche se negli ultimi anni si sta sviluppando la produzione di altre tipologie di tè.

Darjeeling FF Seeyok SFTGFOP1 Bio DJ01/22

Tè nero Darjeeling biologico di alta qualità, primo raccolto primaverile, proveniente dal giardino Seeyok ai confini del Nepal.
Foglie verdissime e molto profumate, liquore dorato, sapore fresco, fiorito, complesso. La primavera in una tazza.

Euro 7,00

Assam SF Mangalam FTGFOP1 Special CL

Tè nero Assam SF a foglia intera di qualità eccellente prodotto dal giardino di Mangalam.
Le foglie ricche di punte dorate regalano un liquore intenso dal sapore pungente, maltato e ricco di note fiorite.

Euro 6,00

Sala da tè a Torino: tè neri dallo Sri Lanka Ceylon in degustazione.

Sri Lanka

Lo Sri Lanka produce meravigliosi tè in piantagioni situate da poche decine di metri sul livello del mare sino a 2000 metri di altitudine, concentrate a sud-ovest del paese. La coltura del tè si è diffusa a fine 1800 sostituendo le piantagioni del caffè distrutte dalla ruggine.

Ceylon Loolecondera BOP Fannings

Pregiato tè nero dello Sri Lanka prodotto in pezzatura fannings sin dal 1867 nella prima piantagione di tè dell’isola.
Le foglie, finissime e profumate, una volta infuse sprigionano sentori di rosa. Il liquore, dal colore rosso mattone, è intenso e morbido, leggermente tannico.

Euro 6,00

Ceylon Dimbula Seasonal

Tè nero Seasonal: nasce dalla simbiosi tra territorio e condizioni climatiche legate alla stagione. Venti secchi, gelo e irradiazione solare sollecitano la pianta a rilasciare composti che esaltano il profilo aromatico dei tè di Dimbula, delicato e fiorito.
Il risultato è un tè ottimo: le foglie asciutte sono delicatamente fiorite, il liquore scuro regala sapori dolci, fruttati e una piacevole e persistente freschezza.

Euro 6,00

Ceylon Uva Seasonal

Tè nero Seasonal: nasce dalla simbiosi tra territorio e condizioni climatiche legate alla stagione. Nella valle di Uva l’azione dei venti monsonici crea un distintivo carattere floreale e lievemente mentolato nel tè.
La pezzatura di questo tè artigianale è finissima, il colore del liquore rosso: la consistenza in bocca è rotonda e piena, il sapore dolce e fiorito. Molto persistente e dissetante.

Euro 6,00

Ceylon Nuwara Eliya Seasonal

Tè nero Seasonal: nasce dalla simbiosi tra territorio e condizioni climatiche legate alla stagione. Nella regione di Nuwara Eliya i venti secchi, il gelo e l’irradiazione solare sollecitano la pianta a rilasciare composti che esaltano il suo profilo aromatico.
Il risultato è un tè raffinato: foglie asciutte dal profumo fresco e fruttato, liquore morbido dal sapore molto dolce e delicato, piacevolmente persistente.

Euro 6,00

Ceylon Sinharaja Wiry Tips

Tè nero prodotto con soli germogli raccolti nei pressi della foresta pluviale di Sinharaja, nel sud del paese: rappresenta il meglio dei tè dello Sri Lanka.
Le foglie asciutte, lavorate con grande accuratezza, sono intensamente profumate: miele e frutta tropicale, che si ritrovano poi nell’infuso.
Il liquore è morbido e dolce, con un finale leggermente agrumato. Un tè eccezionale, vincitore di molti premi.

Euro 7,00

Sala da tè a Torino: preziosi tè dalla Cina in degustazione.

Cina

La Cina è la culla del tè, dove viene coltivato da oltre duemila anni. Ancora oggi le qualità più pregiate sono lavorate a mano. Non saranno 10.000 come dicono i cinesi ma la gamma dei tè è molto ampia.

Vengono classificati in:

  • bianchi, leggermente ossidati in modo naturale
  • rossi, completamente ossidati (cosiddetti neri nel mondo occidentale)
  • verdi, non ossidati
  • blu-verdi o wulong (oolong), semi-ossidati
  • gialli, leggermente ossidati
  • fermentati

Tè bianchi

Long Men Bai Mudan

Tè bianco prodotto a Fuding, nel Fujian, dalle piccole foglie multicolore ricche di germogli e dal profumo intensamente fruttato.
Il liquore dorato è dolce, balsamico e persistente.

Euro 8,00

Tè rossi

Finest Tippy Golden Yunnan

Tè rosso proveniente dal meridione dello Yunnan.
Presenta foglie lanuginose e dorate, il liquore ramato è intensamente aromatico, speziato e persistente.

Euro 7,00

Bai Lin Imperial

Tè rosso di grande qualità del Fujian. Le foglie sono piccole, scure e lucide e intensamente profumate di cacao e vaniglia.
Il liquore color miele è morbido, dolcissimo, ricco di sentori di cacao e frutta. Deliziosamente persistente anche nelle infusioni successive.

Euro 8,00

Zheng Shan Xiao Zhong

Tè rosso prodotto nel Fujian, meglio conosciuto come Lapsang Souchong. In questa versione di alto livello è stata eliminata la fase finale di affumicatura con il legno di cedro, lasciando così inalterati aromi e sapori.
Le foglie sono affusolate e scure, e profumano intensamente di agrumi e fiori. In bocca il liquore è dolce e delicatamente agrumato, rivelando nelle infusioni successive le note più floreali e fruttate.
Un tè delicato ma di ottima persistenza.

Euro 9,00

Tè verdi

Long Jing Chaxin

Il più famoso tè verde cinese: Chaxin – cuore del tè – è prodotto nel villaggio di Meijiawu, uno dei cinque luoghi originari di produzione del Long Jing. Raccolto pre-qingming, è ottenuto con l’utilizzo della cultivar originaria Quntizhong.
Le foglie, composte di sole gemme, sono caratterizzate da varie sfumature di verde, e sono intensamente profumate. Il liquore è delicato, ricco in aminoacidi, rinfrescante e umami.

Euro 8,00

Anji Bai Cha

Baicha significa tè bianco, ma il suo nome non deve trarre in inganno: si tratta di un tè verde, prodotto con una cultivar dalle foglie molto chiare, raccolto e lavorato a mano.
Le foglie, simili ad aghi di pino, e ricche di aminoacidi regalano un liquore molto delicato, morbido, umami e rinfrescante.

Euro 9,00


Tè wulong

Anxi Tie Guan Yin Imperial

Wulong di alta qualità prodotto con il raccolto autunnale ad Anxi, nel Fujian. Le foglie dalla tipica forma arrotolata sono poco ossidate e hanno un intenso profumo di fiori bianchi.
Il liquore dorato e fragrante è morbido, saporito e ricco di dolcezza. Si presta a molteplici infusioni.

Euro 10,00

Tie Guan Yin Nongxiangxing

Wulong di alta qualità prodotto con il raccolto primaverile ad Anxi, nel Fujian. Le foglie dalla tipica forma arrotolata sono poco ossidate ma subiscono un processo di tostatura su braci di carbone.
Questo determina il colore bruno delle foglie e il liquore ramato.
La consistenza in bocca è intensa, quasi oleosa, il sapore dolce con note di frutta matura e accenni balsamici.

Euro 10,00

Mi Lan Xiang Dan Cong

Wulong di gran classe prodotto in primavera nel Guangdong: le foglie voluminose hanno un colore verde scurissimo con riflessi che virano al blu. Il profumo, nella gaiwan umida, ricorda la pesca.
Il liquore dorato regala sapori dolci e fruttati, che si esprimono al meglio in infusioni successive.

Euro 10,00

Tè fermentati

Emperor of Pu’er

Tè pu’er fermentato shou sfuso prodotto nella zona di Xishuangbanna.
Le piccole foglie sono scure e profumate, il liquore scurissimo ha un aroma delicato e sapore dolce: solo il tempo può migliorare questo pu’er. Povero di caffeina, ottimo per coadiuvare la digestione.

Euro 9,00

Beeng Cha Pu’er sheng

Tè fermentato pu’er sheng a fermentazione naturale pressato in disco.
Il liquore giallo oro è dolce e rotondo, e svela in infusioni successive aromi e sapori fruttati e vegetali.

Euro 8,00

Ancha 2005

Tè fermentato Ancha, prodotto nell’Anhui. Le foglie sono pressate e fatte fermentare in piccoli cesti di bambù.
Un tè raro, cui vengono attribuite proprietà medicinali, sconosciuto al di fuori della Cina.
Liquore scuro, note di sottobosco d’autunno, persistenza intensa e dolce.

Euro 10,00

Sala da tè a Torino: tè da Taiwan in degustazione.

Taiwan

Taiwan è una piccola isola ma presenta una grande varietà di territorio, dalle pianure alle alte montagne. Si trova ai margini tra zona temperata e zona tropicale: il clima è caldo e umido ma talvolta nevica sulle cime più elevate. Si presta perfettamente alla coltivazione del tè.

Tè rossi

Honey Scented

Tè rosso Honey Scented prodotto a Nantou, Taiwan. Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto con foglie che hanno subito l’attacco della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta è la produzione di molecole odorose che influenzano il sapore di questo tè.
Le foglie sono scure, lunghe e attorcigliate, dal profumo dolce e agrumato.
Il liquore ha un colore giallo intenso e limpido, e in bocca restituisce note agrumate, vanigliate e speziate, che nelle infusioni successive lasciano spazio al cacao. Un tè dalla piacevole persistenza.

Euro 9,00

Wulong

Bao Zhong

Un meraviglioso tè wulong prodotto a Pingling, dal grado di ossidazione molto basso. Prodotto con la cultivar Chinxingwulong si presenta con foglie di color verde intenso e serico e dall’intenso profumo di fiori bianchi.
Il liquore è delicato, dolce, con una persistente nota di fiori bianchi che caratterizza tutte le infusioni.
Meraviglioso.

Euro 12,00

Dong Ding

Tè wulong prodotto a Nantou, cultivar Chinxing, si presenta con piccole foglie arrotolate, leggermente torrefatte.
Il liquore è molto dolce, fruttato, dalla persistente nota di pesca.

Euro 9,00

Qin Yu

Tè wulong gaoshan coltivato oltre i 1000 metri di altitudine a Shan Lin Xi e prodotto con il cultivar di recente introduzione Qin Yu, ibrido tra Chinxing e Jinxuan.
In bocca è avvolgente, dolce e delicato con note di frutta fresca e panna.

Euro 10,00

Jin Xuan

Tè wulong gaoshan prodotto a Shan Lin Xi, a un’altitudine di 1300 metri con Jin Xuan, il famoso cultivar tanto amato quanto riprodotto in versioni aromatizzate.
Delicato, sottile, dolce e latteo. L’essenza di Taiwan.

Euro 9,00

Four Seasons

Tè wulong Four Seasons, ovvero Si Ji Chun, un grande classico di Taiwan.
Fiorito al naso e poi dolce e fruttato in bocca.
Prodotto a Nantou, ossidazione bassa.

Euro 10,00

Black Jin Xuan

Tè wulong ad alta ossidazione prodotto a LuYe, nella contea di Tai Tung, con il cultivar Jin Xuan. Le foglie sono strettamente arrotolate, di colore scuro, con sentori di marmellata d’uva.
Il liquore è scuro, ricco di mineralità, con sapori e aromi di frutti rossi essiccati. E una grande persistente dolcezza.

Euro 9,00

Dong Fang Mei Ren Cha – Oriental Beauty

Tè wulong prodotto a Taoyuan, Taiwan. Si tratta di un tè bitten, ovvero prodotto con foglie che a fine primavera subiscono l’attacco della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta è la produzione di molecole odorose che influenzano profumi e sapori di questo tè.
Le foglie sono ben lavorate e ricche di germogli argentei, con note di frutta e spezie.
Il liquore è dorato, morbido in bocca e quasi frizzante. Dolce, con note di rosa antica, di miele e di noce moscata. Queste note si sviluppano e si esaltano in infusioni successive. Un tè eccezionale, prodotto dalle sapienti mani del maestro Mr. Lin.

Euro 12,00

Sala da tè a Torino: tè dal Giappone in degustazione.

Giappone

Il tè venne introdotto in Giappone nel 1191 dal monaco buddista Eisei. Si fa risalire a questa epoca l’inizio della produzione su larga scala.
I tè giapponesi sono prevalentemente verdi e si distinguono in tè di luce e tè di ombra.
Le piante dei tè di ombra, a differenza di quelle dei tè di luce, vengono coperte con teli per giorni o settimane prima del raccolto in modo da stimolare la produzione di clorofilla e aumentare la dolcezza.
I tè giapponesi, durante la lavorazione, subiscono un velocissimo passaggio di cottura con il vapore.

Matcha Supreme Grade cerimoniale Uji Bio

Tè verde d’ombra biologico Matcha grado supreme prodotto a Uji.
La polvere finissima è color verde smeraldo, la consistenza cremosa, il sapore dolce, ricco di umami e dal persistente retrogusto. Un matcha da riservare ai momenti speciali.

Euro 8,00

Gyokuro Kanaya Midori Bio

Tè verde d’ombra biologico Gyokuro prodotto a Kagoshima con il raro cultivar Kanaya Midori.
Foglie color smeraldo, liquore intensamente umami, equilibrato in sapidità e dolcezza, persistente.

Euro 8,00

Gyokuro Matsu no Tsukasa

Tè verde d’ombra Gyokuro Matsu No Tsukasa, prodotto a Uji, nella prefettura di Kyoto e vincitore dei Nihoncha Awards nel 2015 e nel 2016.
Prodotto con i cultivar Goko, Samidori e Komakage.
Le foglie sono verde smeraldo, il liquore giallo chiaro, il sapore dolce e delicato, intensamente umami e persistente.
Per occasioni speciali.

Euro 9,00

Tamaryokucha Yabukita

Tè verde Tamaryokucha prodotto a Kagoshima, cultivar Yabukita. Le foglie sono finissime, leggermente arricciate, dal colore verde intenso, lucido e serico e dal profumo fiorito.
Il liquore, sottile e delicato in bocca, è dolce, fresco, fruttato, privo di astringenza. Ottimo.

Euro 8,00

Sencha Tokujo

Tè verde raccolto a mano a Kakegawa, nella prefettura di Shizuoka, con la cultivar Yabukita. Le foglie sono finissime e dall’aroma fruttato.
Prodotto con il metodo fukamushi, ovvero le foglie vengono vaporizzate per un tempo maggiore del consueto a una temperatura più alta.
Le foglie diventano più sottili e quasi si dissolvono nella tazza.
Il liquore smeraldo è ricco di umami, dolce e intenso e con un persistente retrogusto fruttato.
Un sencha d’eccezione prodotto dai famosi tea master Uchida e Yasuhiko Otsuka.

Euro 8,00

Premium Genmaicha Ketsuro Bio

Tè verde biologico Sencha miscelato con chicchi di riso integrale tostati e soffiati.
Il liquore è dolce e aromatico con un retrogusto tostato. Povero in caffeina, adatto a essere bevuto in ogni momento della giornata.

Euro 7,00

Premium Hojicha light roast

Tè verde ottenuto dalla delicata tostatura di foglie di Bancha del primo raccolto: è prodotto a Kakegawa nella prefettura di Shizuoka.
Il suo sapore è dolce, leggermente tostato, con note di caramello e cacao. Povero in caffeina e tannini.

Euro 7,00

Kukicha Karigane Bio

Tè verde biologico composto da piccoli rametti e foglie ottenuti dalla lavorazione del Tencha, la materia prima del Matcha.
Detto anche il “tè dei bambini” per il basso contenuto di caffeina, è molto profumato e il liquore dorato è dolce, fresco e fragrante.

Euro 7,00

Yakushima Wakoucha Bio

Tè nero giapponese biologico dalle foglie intensamente profumate, proveniente dall’isola di Yakushima. Prodotto con la cultivar Yutaka Midori.
Il liquore ambrato, dalle note fiorite con accenni vegetali, è dolce e persistente. Per chi ama un tè nero insolito e delicato.

Euro 7,00

Smoked Whisky Wakoucha

Tè nero giapponese prodotto dal maestro Matsumoto a Shimada, nella regione di Shizuoka, cultivar Yabukita. Dopo la produzione viene affumicato con il legno delle botti utilizzate per invecchiare il whisky giapponese.
Belle foglie attorcigliate, sapore morbido e dolce; l’aroma dell’affumicatura emerge nel retrogusto.

Euro 8,00

Sala da tè a Torino: tè in degustazione dalla Corea, dalla Thailandia, dal Laos e dal Vietnam.

Altri paesi

In diverse zone del mondo viene coltivata la pianta del tè.
In Asia, tra gli altri, Turchia, Georgia, Iran, Nepal, Vietnam, Corea, Thailandia e Indonesia producono tè gradevoli e di buona qualità, in parte destinati al consumo interno e in parte all’esportazione.
L’Africa produce una grande quantità di tè: di particolare pregio quelli del Kenia, del Ruanda e del Camerun.
Anche l’America del Sud produce tè, in gran parte destinato al mercato nordamericano.
In Europa le uniche piantagioni di tè di rilievo si trovano in Portogallo, nelle isole Azzorre.

Korea Jeju Sejak Bio

Tè verde biologico prodotto nell’isola vulcanica di Jeju, patrimonio Unesco, ottenuto con il secondo raccolto.
Foglie verdi e profumate, liquore limpido con spiccate note vegetali e sentori di frutta secca.

Euro 7,00

Thai Oriental Beauty

Tè wulong prodotto a Doi Mae Salong, nel nord della Thailandia, a 1200 metri di altitudine. Vengono raccolte solo le foglie che subiscono il morso della Jacobiana formosasca: la reazione della pianta, come per i tè bitten di Taiwan, è la produzione di molecole odorose che influenzano molto il carattere di questo tè.
Le foglie asciutte sono scure, ben lavorate, con note fruttate di pesca bianca, albicocca secca e mallo di noce.
Il liquore dal colore dorato è morbido in bocca e si rivela dolce e delicato, con note di frutta gialla.
Ha un’ottima persistenza, e raffreddando è ancora più buono! Un tè di gran classe.

Euro 7,00

Laos Bua Cha Dam

Tè verde prodotto nell’altopiano di Bolaven, nel centro del paese.
Le belle foglie voluminose, dal profumo leggermente affumicato, regalano un tè dal sapore dolce e intenso che ricorda i pu’er sheng.

Euro 6,00

Vietnam Duoi Rong

Tè verde prodotto nel nord del Vietnam, tra le montagne di Ha Giang. Viene raccolto a mano da cespugli di tè selvatici chiamati Duoi Rong, una varietà rara probabilmente nata dall’ibridazione di piante di Camellia con piante da frutto.
Le foglie sono grandi e ricche di gemme, dal profumo fruttato e intenso. Il liquore dorato è dolce, zuccherino, con note di litchi e di rosa. Persistente e piacevole.

Euro 7,00

Vietnam Yabao

Un tè bianco dal nord del Vietnam, ottenuto con germogli raccolti su alberi selvaggi, dai riflessi violacei, essiccato al sole e leggermente torrefatto. Viene chiamato Yabao, foglia viola, perché ricco di antocianina.
Questi germogli, dal profumo incredibile, permettono diverse infusioni: il liquore, sempre dolce, rivela da prima sentori di frutta (litchi) lasciando poi lo spazio a note più floreali, dove spicca la rosa.

Euro 9,00

Vietnam Ban Lien

Tè nero prodotto a Ban Lien, nel nord del paese, ottenuto con foglie raccolte a mano sugli alberi Shan. La lavorazione, interamente manuale, prevede un’ossidazione limitata e l’essiccazione finale ai raggi del sole. Questo allunga i tempi di produzione e ne diminuisce la quantità prodotta.
Il sapore di questo tè è delicato, dolce e si presta bene a essere infuso più volte.

Euro 6,00

Vietnam Mélange della foresta

Le foglie di questo tè nero prodotto nel nord del Vietnam, raccolte da alberi selvatici, sono state miscelate con fiori di ylang-ylang.
L’ossidazione leggera delle foglie regala un sapore dolce e poco astringente, esaltato dalla nota fruttata dei fiori aggiunti. Piacevolmente persistente.
La lavorazione è manuale e artigianale, e il mélange non prevede l’aggiunta di oli o aromi: solo tè e fiori.

Euro 6,00

Vietnam Dalat Spring Mélange

Tè verde prodotto a Ban Lien, nel nord del Vietnam, e miscelato con fiori di ylang-ylang e osmanto coltivati a Dalat, nel centro del paese.
Le belle foglie sono lavorate con il vapore e poi torrefatte: i sentori burrosi dell’aroma si ritrovano nel sapore, e lasciano poi il posto alle note floreali e fruttate dell’Ylang-ylang e alla dolcezza dell’osmanto.
La lavorazione è manuale e artigianale e il mélange non prevede l’aggiunta di oli o aromi: solo tè e fiori.

Euro 6,00

Vietnam Jasmine

Tè verde prodotto a Ban Lien, nel nord del Vietnam, e profumato con fiori di gelsomino coltivati nelle vicinanze delle piantagioni.
Le foglie di tè sono lavorate con il vapore e poi torrefatte: vengono quindi poste a contatto con i fiori freschi e profumati del gelsomino.
Al termine della procedura le foglie vengono leggermente torrefatte per fissare il profumo dei fiori.
Un tè al gelsomino dolce, delicato, gratificante.

Euro 6,00

Dolci

Caprese al cioccolato fondente

farina di mandorle, burro, cioccolato fondente (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale vaniglia), albume d’uovo pastorizzato, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato, pasta arancia (scorze di arancia, zucchero, glucosio).

Euro 5,00

Caprese al matcha

farina di mandorle, burro, cioccolato latte (zucchero, burro di cacao, latte intero in polvere, pasta di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale vaniglia), albume d’uovo pastorizzato, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato, tè verde in polvere matcha.

Euro 5,00

Frollini delicati (3 pezzi)

burro, farina di grano tenero 1, farina di grano tenero 00, fecola di patate, zucchero, amido di mais, tuorlo d’uovo pastorizzato.

Euro 3,00

Gentil* client* di Camellia, vi preghiamo di segnalare eventuali intolleranze o allergie.

Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze:

  • Cereali contenenti glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut e prodotti derivati)
  • Uova e prodotti a base di uova
  • Arachidi e prodotti a base di arachidi
  • Soia e prodotti a base di soia
  • Latte e prodotti derivati a base di latte (incluso lattosio)
  • Frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia o noci del Queensland)
  • Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.